Туристская информация
Материалы предоставлены visitsiberia.info
Маршруты
В разделе вы найдете увлекательные туристические маршруты по Красноярскому краю
О Красноярском крае
Масштабы Красноярского края поистине огромны – регион занимает 2 место по площади в России после Якутии, растянувшись более чем на 3 000 км от Саянских гор до Северного Ледовитого океана. Благодаря своему географическому положению край может похвастаться разнообразием природных зон: от дикой и непроходимой тайги, до больших степей и тундры. Как раз удаленность региона позволила сохранить природное наследие и сформировать на его основе государственные заповедники, заказники, национальные парки. Именно благодаря своему расположению Красноярский край обладает возможностями развивать на своей территории и арктический туризм и пляжный отдых.
Главная артерия края и самая полноводная река России – Енисей проходит через все климатические зоны Сибири и впадает в океан. Общая протяженность Енисея более 3 500 километров – он входит в десятку крупнейших рек мира. Неудивительно, что две мощнейшие гидроэлектростанции в стране Саяно-Шушенская и Красноярская находятся именно здесь. Навигация на реке начинается весной и продолжается до глубокой осени. Самым востребованным водным маршрутом у туристов является речной путь из Красноярска до Дудинки. Север края – это возможность увидеть участки вечной мерзлоты, следы Тунгусского феномена, арктические побережья Карского моря и моря Лаптевых.
Торгашинский хребет

Оказаться на вершине хребта и посмотреть на Красноярск с высоты стало гораздо проще – ведь здесь есть самая длинная в России лестница. Она то и поможет добраться до популярных туристических троп, скал и пещер.
Лестница на Торгашинский хребет вошла в Книгу рекордов России как самая длинная в стране. Чтобы попасть на вершину хребта, придётся прошагать по 1683 ступеням. Готовы совершить восхождение?

Восточный вход национального парка «Красноярские Столбы»

Отправляясь на Восточный вход «Столбов», вы сможете выбрать маршрут по вашим силам и настроению! Удобно, что все тропы промаркированы и ориентироваться на местности довольно просто, особенно с мобильным приложением «Красноярский хайкинг».
Парк флоры и фауны «Роев ручей»
Один из крупнейших зоопарков России, парк флоры и фауны «Роев ручей» расположен на большой территории вблизи заповедника «Столбы» и с каждым годом продолжает развиваться. Здесь находится огромное количество редких видов животных, занесенных в Красную книгу. Имеются аквариумы и террариумы и даже бассейн для акул. Ежегодно зоопарк посещает огромное количество людей.

Урманская петля

Если отъехать от города почти на сотню километров, то можно попасть в настоящую глушь! Да так, чтобы на многие километры вокруг вас была бескрайняя, глухая тайга и не ловила сотовая связь! Урман - потрясающе красивое место в 94 километрах от Красноярска. Здесь Мана делает огромную петлю длиной почти в 14 километров! К сожалению, всю петлю можно увидеть только с высоты или сделав фото с помощью дрона. Но нужно отметить, что часть петли и заодно захватывающие дух пейзажи вокруг неё, можно увидеть, поднявшись на гору за Урманом. Вот вам ещё одна «петля» в вашем списке!
Мининские Столбы

Если вы уже обошли все скалы знаменитого национального парка «Красноярские Столбы», то вам тогда нужно обязательно посетить Мининские Столбы*. По количеству и высоте скал они уступают Красноярским Столбам, но по красоте и разнообразию стоят с ними в одном ряду.
Есть 20 километровый маршрут, который пересекает всю территорию Мининских Столбов и охватывает такие её достопримечательности, как Первый камень и Дивногорская видовка. В ансамбль Мининских Столбов также входят: скала Второй Камень, изогнутая скала Парус, Колдун (или Орлиное Гнездо), Галерея (или Мининская Стенка). С Дивногорской видовки открываются живописные виды Дивногорск и Красноярскую ГЭС. В зимний период по этой территории можно совершить многочасовую лыжную прогулку.
Есауловская петля

Если вы уже успели побывать на Манской петле, то теперь предлагаем в вашу копилку мини-путешествий по окрестностям Красноярска обязательно внести поход уже на другую петлю – в этот раз Есауловскую*! Этот маршрут вас точно не оставит равнодушным... Свежий воздух, относительно несложное восхождение, красочные фото. Есть ещё и приятный бонус – качели с захватывающим видом на долину и непокорённую суровую тайгу.
Караульненское нагорье

Это один из самых необычных пригородных маршрутов. Пещеры, красивейшие скалы, прибрежная полоса, тайга, смотровки на мощные панорамные виды - и это всё в относительно небольшой удалённости от Красноярска. Скалы Голубка и Караульный Бык, пещеры Караульная-2 и Еленева – это только часть того, что можно посетить!
Если что, приложении «Красноярский хайкинг» есть маршруты, которые проходят по Караульненскому нагорью.
Лыжный стадион «Ветлужанка»

Утопающий в густом лесу стадион «Ветлужанка» станет отличным местом для отдыха, если вы уже успели побывать почти во всех основных туристских местах Красноярска и пригорода. Большое количество пеших маршрутов разной протяжённости и сложности от простых прогулок по асфальтированной дорожке или лесной тропе до маршрута городского хайкинга. Также отсюда можно выйти в эко-парк «Гремячая грива» и другие видовки и маршруты, проходящие в этом районе. В мобильном приложении «Красноярский хайкинг» в картах к вкладке эко-парк «Гремячая грива» есть данный маршрут.
Эко-парк «Гремячая грива»

— это живописный лесной ландшафт и комфортное и безопасное место отдыха. Парк находится в черте города, а гулять в нём можно в любое время года и суток. Чистый лес, свежий воздух и выразительный природный рельеф всегда привлекали сюда поклонников прогулок и спорта под открытым небом.
В эко-парке каждый найдёт занятие по душе. Семьи с детьми приезжают сюда, чтобы подышать лесным воздухом во время прогулки, влюблённые для того, чтобы в обнимку выпить кофе на лавочке с видом на город, школьники — покормить белок и собрать гербарий, спортсмены — потренироваться на свежем воздухе, а туристы — чтобы отправиться в поход по живописным сопкам. Люди, пришедшие сюда впервые — открывают для себя новые места.
Смотровая площадка «Царь-рыба»

Это одно из самых популярных туристических мест окрестностей Красноярска. В начале смотровой расположена зона отдыха, где можно прогуляться по деревянным дорожкам мимо беседок и сосен и затем уже подняться к «центру притяжения» - скульптуре «Царь-рыба». Она посвящена одноименной повести Виктора Петровича Астафьева. Очень рекомендуем её прочесть. Произведение повествует об ответственности человека за все живое вокруг и о стремлении его к миру и гармонии не только во внешнем мире, но и в душе. Это поможет вам прочувствовать, почему именно здесь, среди мощи и просторов берегов Енисея расположена эта скульптурная композиция.
Красноярская ГЭСО

Она красуется на красуется на 10-рублёвой банкноте, во время её строительства перекрыли Енисей, а сотни поселений были затоплены. Всё это о Красноярской ГЭС — одной из крупнейших гидроэлектростанций мира. Оценить красоты Красноярского моря могут все желающие: на его берегах стоят многочисленные дома отдыха и туристические базы, а в тёплое время тут появляются палаточные городки. Одна из самых красивых и популярных у любителей активного отдыха локаций — залив Шумиха. Тут хорошо развита инфраструктура: есть и экопарки, и заведения общепита, и яхт‑клубы. Из центра Красноярска на машине сюда можно добраться всего за час.